1. Новости
  2. Краткая летопись монастыря
  3. Возрождение монастыря - 21 век.

Возрождение монастыря - 21 век.

1 января 2000
12

1995 — 2002 гг.

Долгие годы на месте монастыря было запустение и разорение, но по Божьей милости, начиная с февраля 1995 года, разрушенная обитель стала возрождаться и в ней вновь зазвучали слова молитвы. И первые горести и первые чудеса были при матушке Ирине (Курбатовой).

Несмотря на все трудности, 31 января 2001 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов, 2001г.) освятил в игуменском корпусе домовую церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". И в этом же году, в ночь с 31 июля на 1 августа - в день памяти Преподобного Серафима Саровского, здесь произошло великое чудо: десятки паломников, обходя обитель крестным ходом, стали свидетелями удивительного явления на небе Пресвятой Богородицы.

2002 — 2010 гг.

В феврале 2002 года, для восстановления обители, в монастырь приехали дивеевские сестры во главе с будущей настоятельницей монахиней Никоной (Желяковой). По представлению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова), в 2004 году Святейшим Синодом матушка Никона была утверждена на должность настоятельницы.

В 2005 году Владыкой Георгием было проведено первое рабочее совещание по возрождению монастыря. Работа в монастыре закипела. При содействии главы администрации Павловского района Куренкова В.В. монастырь был газифицирован и к нему была проведена асфальтированная дорога. 14 мая 2005 года Преосвященный епископ Георгий с благотворителями, после торжественного молебна, заложил первый камень в основание ранее разрушенного Покровского собора, а так же совершил освящение первых двух келий для девочек-сирот, воспитанниц монастыря.

7 февраля 2010 года, в день памяти Новомученников, скромная обитель отметила 15-летие возрождения. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил праздничное Богослужение и совершил чин освящения второго корпуса для мальчиков. Наша обитель находится под духовным руководством настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменьи Сергии, все традиции и Устав монастыря Дивеево исполняются в Абабково. Благодаря молитвам и заботам матушки Сергии духовная жизнь монастыря также возрождается. Ею подарены Абабковскому монастырю иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских Александры Марфы и Елены и блаженных Пелагеи, Праскевы и Марии и новопрославленной преподобной исповедницы Матроны Дивеевской.

8 (83171) 2-79-44
с 8-00 до 17-00
8 (904) 914-70-00
игуменья Никона