Подвижницы благочестия
Жизнеописание настоятельниц монастыря тесно переплетается с историей обители

Матушка Лампадия —
Лукия Масленникова

Первоначальница Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. Постриг приняла в 1819 году от Саровского старца Иллариона.

В 1781 году, в городе Молога родилась Лукия Масленникова - первоначальница Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. Постриг приняла в 1819 году от Саровского старца Иллариона. Блаженная Лампадия, по преданию, была нравом тихая, кроткая, характера общительного, ласкового, но малоразговорчива. Носила довольно чувствительные вериги, которые в целости сохранились до сих пор, как немые свидетели тайных великих подвигов блаженной подвижницы.

Матушка Евпраксия —
Евдокия Круглова

Прожив в Абабково пять лет и разделяя в это время различные послушания и труды сестер богадельни Евдокия, для приучения себя к более строгому иноческому образу жизни, перешла в 1831 году в Арзамасский Николаевский монастырь, где с именем Палладии приняла монашество.

Посетив однажды пустынь Саровскую, Палладия пришла к отцу Серафиму на благословение: - «Мир тебе, раба Божия, сказал он встречая её, - молись больше Богу, и у тебя будут детки, - да, будет, и много будет детей, когда будут дети, ты должна быть Саррою».

Матушка Аполлинария —
Анна

После кончины матушки Палладии игуменьей монастыря стала матушка Аполлинария, которую сестры избрали своей начальницей, а духовное начальство утвердило в этой должности 7 марта 1885 года.

Известно о ней немного. Родилась она около 1826 года в крестьянской семье, в миру ее звали Анна. Она получила домашнее образование, умела читать и писать. В 1849 году, когда ей было 23 года, поступила в Абабковскую общину, в монашество была пострижена в 1870 году.

Матушка Антония —
Мария

В 1901 году игуменьей стала матушка Антония. О ней также известно немного. Родилась около 1842 года в семье причетника села Рубское Княгининского уезда Нижегородской губернии. Мирское имя Мария.

В 11 лет была определена на воспитание в Арзамасский Николаевский женский монастырь, где выучилась писать и читать. Была определена в число послушниц Николаевского монастыря 3 февраля 1864 года, в рясофор была пострижена в 1866 году.

Матушка Смарагда —
Агриппина Желтикова

Вместо матушки Антонии игуменьей монастыря была поставлена инокиня Смарагда, в миру Агриппина Ивановна Желтикова, о которой известно, что родилась она в 1856 году в крестьянской семье деревни Криуши Варежевской области Муромского уезда.

Поступила в обитель в 1872 году, в шестнадцать лет. В рясофор была пострижена в 1874 году, много лет пела на клиросе. В 1899 году она была пострижена в монашество. В сан игуменьи была возведена епископом Назарием в Крестовой архиерейской церкви в 1906 году.

Матушка Магдалина

13 июля 1907 года в Абабковский монастырь была прислана новая игуменья — монахиня из Киево-Покровского монастыря матушка Магдалина.

Различного ремонта требовали все здания монастыря, и матушка игуменья успешно решала эти проблемы. Внимательно наблюдала игуменья и за духовной жизнью сестер: за соблюдением ими монашеского правила и чтения неусыпаемой Псалтири. Большое внимание она уделяла монастырской больнице.

Матушка Рахиль —
Ефросинья Стругова

После отъезда матушки Магдалины, игуменьей Абабковского монастыря была выбрана казначея монастыря матушка Рахиль, которая возглавляла монастырь до самого закрытия.

О ней известно немного: в миру ее звали Ефросинья Ивановна Стругова. Родилась матушка Рахиль в 1854 году, родом была из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Травниковской станицы. Из семьи казака. Читать и писать умела. В Абабковский Николаевский монастырь поступила в 1872 году.

Матушка Иоанна —
Анастасия Курбатова

Мать Иоанна стала первой игуменьей Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря в пору его возрождения (1998 год). Ее энергия и светлый разум поражали, а характер, доставшийся от отца, помог в сложное время многое сделать для восстановления обители.

Своим правом на отдых врач-педиатр Анастасия Константиновна Курбатова пользовалась по тем временам очень своеобразно — все отпуска она проводила в монастырях вдали от дома: на Урале, в Молдавии, на Украине. И никто об этом не знал.

8 (83171) 2-79-44
с 8-00 до 17-00
8 (904) 914-70-00
игуменья Никона