1. Новости
  2. Краткая летопись монастыря
  3. Краткая летопись монастыря - 20 век.

Краткая летопись монастыря - 20 век.

1 января 1900
10

1900 — 1904 гг.

В 1887 году в монастырь на жительство поступила состоятельная купчиха из Санкт-Петербурга Пелагея Фёдоровна Максимова. Именно на её средства в 1900 году на месте разобранной из-за ветхости деревянной Покровской церкви был заложен прекрасный каменный храм. Строительство осуществлялось по проекту гражданского инженера Анатолия Ивановича Шмакова. Храм этот был четырёхпрестольным, освящение главного престола состоялось в 1903 году.

Покровский собор являлся зимним храмом, отапливался с помощью калориферных печей и водяного отопления. Интерьер собора был расписан палехскими художниками под руководством Константина Александровича Першина. В одной связи с храмом размещалась высокая каменная колокольня, с восемью колоколами. 29 сентября 1904 года в подклете Покровского собора, где была обустроена усыпальница, и в последствии упокоился прах храмоздателей и благотворителей монастыря Иоанна и Пелагеи Максимовых, состоялось освящение придела во имя всех Святых. Наряду с великолепными храмами к этому году внутри монастырской ограды было выстроено 9 жилых корпусов и семь корпусов вне стен обители. Территорию монастыря окружала каменная ограда с башнями, с тремя проездными воротами. Монастырский архитектурный ансамбль являлся рукотворным украшением прекрасного живописного места. Высокая подвижническая жизнь и трудолюбие монахинь снискали обители уважение и любовь паломников, которые часто посещали монастырь. Среди достопримечательностей и святынь, в монастыре особо почитался образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия, завещанный сестрам первоначальницей сей общины Лукией. По изустному преданию, написана эта икона была Павловским иконописцем из рода Власовых, а серебряная риза с позолотой пожертвована супругой купца Акифьева – Анной. В 1881 году епископ Нижегородский и Арзамасский Иеримея (Соловьев) пожертвовал в дар обители для украшения этой иконы, в память о своём роде, святительскую панагию.

1904 — 1917 гг.

В начале ХХ века в Абабковском монастыре подвизалось до 400 монахинь. Настоятельница монастыря матушка Антония особое внимание уделяла развитию послушания по выполнению различных рукоделий, среди которых предпочтение отдавалось «золотному вышиванию». В январе 1904 года работы монастырских вышивальщиц, наряду с другими изделиями, выполненными в нижегородских монастырях, были отправлены в Санкт-Петербург на первую Всероссийскую выставку монастырских работ.

В период с 1906 по 1911 год в обители сменились четыре настоятельницы. Престарелая матушка Антония ушла в заштат, и взамен неё была поставлена инокиня Смарагда, но уже 13 июля 1907 года на её место была назначена новая настоятельница – игуменья Магдалина. В 1911 году её переводят настоятельницей в Киево-Покровский монастырь, а в Абабковскую обитель назначается игуменья Рахиль. В обители имелось всё необходимое для монастырского общежития: храмы, келейные корпуса, хозяйственные постройки и инструменты для обработки земли, сбора урожая и его хранения. Сестры несли свои послушания не только в золотошвейных мастерских, но также работали на огородах, конном и скотном дворе. При монастыре была своя хлебопекарня, просфорная, квасная и другие сооружения для ведения натурального хозяйства.

1917 — 1995 гг.

Тихая и размеренная монашеская жизнь была нарушена с изменением государственного строя в России. В послереволюционный период в стенах монастыря из числа сестер (более 160 человек) была зарегистрирована сельскохозяйственная артель. Но это не спасло обитель от последующего разорения и ликвидации. Весной 1919 года на базе монастырских владений создали совхоз, изъяли всю землю, инвентарь, часть скота и некоторые жилые постройки. В собственности монастыря остались дом, конный и скотный двор, молотильный сарай. Павловское уездное управление сдавало в аренду луга обители.

13 апреля 1928 года президиум Павловского уездного исполкома принял решение: закрыть Абабковский монастырь, общину распустить, а имущество реализовать через финансовый отдел. Насельницы были изгнаны из родной обители, и монастырские постройки были переданы сначала в земельное управление для размещения здесь агропунктов, а затем под дом отдыха. Дальнейшее использование монастыря советскими государственными органами привело к тому, что в 1930 году были уничтожены два великолепных храма – Троицкий и Покровский. В годы Великой Отечественной войны в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. В послевоенное время в монастыре находились различные учебные учреждения: школа комсомольского актива, школа киномехаников, женское специальное училище для несовершеннолетних девочек-подростков.

8 (83171) 2-79-44
с 8-00 до 17-00
8 (904) 914-70-00
игуменья Никона