1. Новости
  2. Новости монастыря
  3. новости 2021 год
  4. На Троицкий собор Выксунского Иверского женского монастыря установили купола

На Троицкий собор Выксунского Иверского женского монастыря установили купола

31 августа 2021
2
31 августа в Выксе совершилось историческое событие – на боковые барабаны возрождаемого Троицкого собора Иверского женского монастыря были установлены малые купола.

Перед началом монтажных работ епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения четырех куполов, окропив их святой водой. За первый день работы на собор при помощи спецтехники подняли три купола, четвертый установили на следующий день. Этому не помешала пасмурная погода и проливной дождь.

Обращаясь после чина освящения к присутствующим, глава Выксунской епархии отметил: «Сегодня мы совершаем поднятие куполов на Троицкий собор и это событие как некое знамя возрождения главной обители нашей епархии – Иверского женского монастыря. Собор будет выглядеть несколько иным, преображенным. Троицкий храм входит в тройку самых больших храмов области. Построенный в самом начале XX века и разрушенный в 30-е годы, он долго ждал своего часа. Восстановление шло медленно, ибо разрушения его были громадными. Требовалось время, средства, напряжение инженерной мысли и большой труд. Сейчас храм стоит в лесах, укреплены его несущие конструкции, многие этапы работы позади и вот пришло время ставить купола. Это чудо, что при такой небольшой помощи на восстановление мы не останавливаемся, а идем вперед и многого уже достигли».

Владыка призвал жителей округа, благотворителей и попечителей сподвигнуться на благое дело возрождения обители. «Иверская обитель – жемчужина Выксы, будет что рассказать и показать потомкам. Сюда будут приходить, возносить свои молитвы Господу и Матери Божией, черпать силы, укрепляться благодатью Божией, радоваться, непрестанно молиться и благодарить Бога», – сказал епископ Варнава.

Глава местного самоуправления Владимир Кочетков подчеркнул, что в июле нынешнего года подписано соглашение между муниципалитетом и епархией в рамках проекта «Выкса православная», согласно которому администрация подключится к работе по восстановлению монастыря.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой
8 (83171) 2-79-44
с 8-00 до 17-00
8 (904) 914-70-00
игуменья Никона