1. Новости
  2. Краткая летопись монастыря
  3. Краткая летопись монастыря - 19 век.

Краткая летопись монастыря - 19 век.

1 января 1818
14

1818 — 1823 гг.

Вблизи села Абабково, на берегу живописного озера, рядом с храмом поселилась благочестивая странница Лукия Евдокимовна Масленникова, принявшая тайный постриг с именем Лампадия, от руки саровского старца Иллариона.

Это был древний кладбищенский храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1733 году. Благодаря покровительству и помощи местной помещицы Натальи Яковлевны Прокофьевой, которую ранее благословил на сие доброе начинание преподобный батюшка Серафим Саровский, вблизи Абабковского кладбищенского Георгиевского храма была основана небольшая богадельня, где и поселилась инокиня Лампадия с первыми сестрами. Место пришлось ей по душе, и здесь она стала проводить жизнь в строгих иноческих подвигах. По ночам уединялась в лесной чаще для молитвы, где и было ей троекратное видение святого великомученика Георгия. Более пяти лет возглавляла матушка Лампадия Абабковскую богадельню. Место не оставалось забытым и после её кончины († 1823г.).

1823 — 1848 гг.

После смерти матушки Лампадии сестры богадельни стали просить возглавить их, прежде подвизавшуюся в Абабковской богадельне родственницу старицы Лампадии рясофорную монахиню Палладию (в миру Евдокию Титову) из Арзамасского Николаевского женского монастыря. Однажды посетив Саровскую пустынь, инокиня Палладия пришла к старцу Серафиму, помышляя просить благословения для поступления в Дивеевскую обитель.

Не успев вымолвить ни слова, услышала от старца свою будущую судьбу: «Нет туда тебе пути – дороженьки и нет тебе на то благословения грешного Серафима! Тебя ждёт свой Дивеев. Возвратись к Георгию, где ты прежде жила. Тебе Бог даст благодетеля, не барина, не крестьянина». С верою в промысел Божий, с постоянную молитвою к великомученику Георгию, воодушевлённая к сему же ещё и предсказаниями старца Серафима, она со всей любовью принялась вместе с сестрами за благое дело.

Вскоре исполнилось предсказание преподобного Серафима: Господь послал общине благодетеля в лице купца Николая Алексеевича Акифьева. Он, будучи прикованным к постели тяжким недугом, имея глубокую веру, получил исцеление, помазавшись освященным елеем от неугасимой лампады, перед чудотворным образом святого великомученика Георгия, привезённым к нему в дом абабковскими сестрами. Впоследствии Н.А. Акифьев, в знак благодарности за чудесное исцеление, много потрудился для благоустройства будущей обители. На его средства был отремонтирован кладбищенский храм в честь вмч. Георгия Победоносца.

1848 — 1859 гг.

С увеличением количества построек и проживающих в общине сестер 19 декабря 1848 года по Высочайшему Указу Святейшего Синода богадельня переименована в общежительную Абабковскую Николаевскую женскую общину, которая официально была принята под покровительство власти духовной и гражданской.

22 июня 1849 года для сестер был заложен первый каменный храм в честь Покрова Божией Матери, с приделами во имя вмч. Георгия Победоносца и мученика Николая воина (который являлся небесным покровителем самого Николая Акифьева). В 1851 году строительство храма было завершено, а освящен он был спустя три года – в 1854 году. Но, вскоре после его освящения, купец Акифьев, к большому горю насельниц, скончался. И тогда благое дело о попечении над богадельней взяла на себя его супруга Анна Васильевна.

1859 — 1865 гг.

В январе 1859 года, после посещения обители епископом Нижегородским и Арзамасским Антонием (Павлинским), увидевшим вместо бедной общины благоустроенный монастырь, сия община, по решению Синода, была возведена в степень третьеклассного монастыря. 2 августа этого же года в стенах обители были произведены первые монашеские постриги.

Первой среди сестер была пострижена в мантию начальница монастыря матушка Палладия с именем Евпраксия, а 26 сентября в Нижнем Новгороде она была возведена в сан игуменьи с вручением ей посоха. Церковные службы совершались в обители ежедневно, сестрами читался неусыпный Псалтырь перед иконой Божией Матери, с неугасимой лампадой перед ней. Со второй половины XIX – до начала XX века на средства благотворителей и попечителей в монастыре ведется обширное каменное строительство. Наряду с келейными и хозяйственными корпусами в 1862 году в обители был выстроен больничный корпус, в котором освятили домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

1865 — 1886 гг.

11 июля 1865 года, по Высочайше утверждённому проекту, рассмотренному в Департаменте проектов и смет Главного Управления Путей сообщения и публичных зданий в Санкт-Петербурге состоялась закладка Троицкого летнего собора, но на следующий год в монастыре случился большой пожар, и из-за нехватки средств работы по возведению собора были приостановлены.

Строительство храма завершилось только спустя двадцать лет. Настоятельница монастыря матушка Евпраксия не дожила до торжеств по освящению собора, 16 января 1885 года она скончалась. После кончины матушки Евпраксии игуменьей монастыря стала матушка Аполлинария, которую сестры избрали своей начальницей. Именно при ней, 28 июня 1886 года, Преосвященнейшим Модестом (Стрельбицким), епископом Нижегородским и Арзамасским, в сослужении с духовенством в Троицком соборе был освящен первый престол в правом приделе – в честь иконы Тихвинской Божией Матери. На следующий день, 29 июля, произошло освящение еще двух престолов: центрального – в честь Живоначальной Троицы, и левого – во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Внутренняя отделка собора, иконостас с позолотой, настенные росписи были выполнены на пожертвования московского почётного гражданина купца Ивана Васильевича Залогина.

1886 — 1897 гг.

17 октября 1894 года при монастыре была открыта церковно приходская школа, в которой учились девочки из села Абабково и монастырского приюта. Первоначально в ней обучались 24 девочки. 1 мая 1897 года состоялся первый выпуск учениц. Перед революцией, в 1917 году, в ней обучались 13 мальчиков и 10 девочек. По своему благоустройству и оснащению это была лучшая школа в уезде.

8 (83171) 2-79-44
с 8-00 до 17-00
8 (904) 914-70-00
игуменья Никона